Sie befinden sich hier:
Startseite->Artikel->Lexikon der Lebensmittel-Etiketten. Der Mensch is(s)t misstrauisch.

Lexikon der Lebensmittel-Etiketten. Der Mensch is(s)t misstrauisch.

Das Buch von Dr. Erich Lück befasst sich auf 160 Seiten mit all dem, was auf unseren Lebensmittelverpackungen außen drauf steht. Das ganze Sammelsurium jener eigentümlichen Bezeichnungen, die uns tagtäglich in den Supermarktregalen begegnen. Was ist "Adipinsäure", "Guarkernmehl" oder "Inulin"? Was verbirgt sich hinter "E 450"?

Das Buch von Dr. Erich Lück befasst sich auf 160 Seiten mit all dem, was auf unseren Lebensmittelverpackungen außen drauf steht.

All diese für den Normalverbraucher rätselhaften Bezeichnungen werden im vorliegenden Buch in alphabetischer Reihenfolge erläutert. Dabei geht der Autor nicht nur auf die Bedeutung des Begriffs selbst ein, sondern bietet oft auch weitere Informationen dazu an, z.B. über die Herkunft des Stoffes, sein Einsatzgebiet im Lebensmittelbereich etc.

Die Begriffserläuterungen sind in kurzen Absätzen klar formuliert und deshalb auch für das schnelle Nachschlagen während des Einkaufs geeignet.

Außer den "exotischen" Bezeichnungen auf den Lebensmittelverpackungen, werden zudem viele Begriffe erklärt, deren Bedeutung man vielleicht als selbstverständlich erachtet, deren Definition in Bezug auf die Herstellung und Verwendung im Lebensmittelbereich aber oft etwas anders ausfällt. Was ist "Wein" oder "Reis"? Was bedeutet "alkoholfrei" wirklich? Zudem werden zu Lebensmittelbezeichnungen wie "Eier" oder "Gemüse" die handelsüblichen Güte-, Maß- und Gewichtsklassen erklärt. Interessant zu lesen sind ebenfalls die Erläuterungen zu verwandten Themen wie "Allergien" oder "Gentechnik", oder auch die Definition von Begrifflichkeiten wie "natürlich", "leicht" oder "herb".

Abgerundet wird das Buch durch einen Anhang, mit einer Liste der "gefürchteten" E-Nummern und den zugehörigen Zusatzstoffnamen. Auch hier warten Überraschungen auf den Leser, was sich so alles hinter diesen Nummern verbirgt. Wer wusste denn schon, dass E 175 auf einer Verpackung für den Zusatzstoff "Gold" steht?

Fazit:
Dr. Lücks Buch ist eine kompakte und spannende Informationsquelle für alle, die sich für das interessieren, was wir täglich mit unserer Nahrung zu uns nehmen. Durch den alphabetischen Aufbau und die kurzen informativen Erläuterungen, ist die gewünschte Informationen schnell auffindbar, wodurch sich das Buch auch als schnelles Nachschlagewerk eignet. Der Preis ist angemessen.

Kurzinformation
Autor: Dr. Erich Lück
Verlag: Humboldt Verlags GmbH
erschienen: Juni 2003
160 Seiten
ISBN 3-89994-009-1
Preis: 7,90 € (Deutschland), 8,20 € (Österreich), 14,20 CHF (Schweiz)


Bestellen Sie doch das Lexikon der Lebensmittel-Etiketten einfach bei amazon.de und unterstützen Sie dadurch oekosmos.de!