Sie befinden sich hier:
Startseite->Artikel->Umweltfreundlich vegetarisch

Umweltfreundlich vegetarisch

Kochen fürs Klima!?

Umweltfreundlich vegetarisch - Genussrezepte mit CO2-Berechnungen

Der Schutz unserer Umwelt ist kein Kinderspiel. Da muss man im Zweifelsfall das komplexe Unterfangen einer Ernährungsumstellung in Kauf nehmen und am besten fleischlos, optimaler Weise aber ganz ohne tierische Erzeugnisse leben. Schließlich ist laut der Autorin, die zahlreiche aktuelle Studien zu Rate zieht, die menschliche Ernährung mit 20 % am gesamten C02 Ausstoß beteiligt. Bewusste und vor allem fleischlose Ernährung könne dazu beitragen, den Ausstoß von Treibhausgasen zu verringern und somit dem Klimawandel entgegenzuwirken. Bettina Goldners Erklärungen leuchten ein: Es benötigt viel mehr Energie tierische Lebensmittel zu produzieren als sich direkt von den pflanzlichen Erzeugnissen zu ernähren. Nicht nur das Futter, auch der Transport, die Verarbeitung, die Abgase etc. machen den Fleischverzehr zum absoluten Klimakiller. Aber leider ist auch nicht alles was grünt wirklich immer grün. Das Buch wirft Fragen auf, wie z.B.: „Ist Bio wirklich immer besser?“ und „Warum ist Tiefkühlgemüse keine Alternative?“ Die Autorin listet die gängigen Lebensmittel mit Angaben zu ihrer Klimaeffizienz auf und vereinfacht einem so die Unterteilung in “gut” und “böse”.

Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck wird dem aufgeschlossenen Vegetarierherz eine Vielfalt an Rezepten präsentiert. Dank der ansprechenden Darstellung und anregender Fotos werden große Erwartungen an innovative Genüsse geweckt. Viele der Gerichte sind aber sehr einfach und liefern geschmacklich nichts Neues. Auch wenn Grießbrei mit Soja- statt Kuhmilch auch sehr gut schmeckt. Obwohl die Zubereitung recht simpel ist und jedem Anfänger gelingen sollte, wird beim Einkauf der Zutaten mindestens ein gut sortiertes Reformhaus in der Nachbarschaft vorausgesetzt. (Fragen Sie doch mal im Supermarkt nach Hefeflocken oder Sojamehl!?).

Ob Kohlrouladen mit Soja-Schnetzeln, Kartoffelpüree oder Bratäpfel mit Vanillesauce. In diesem Buch  erfahren Sie bei jedem Rezept, welchen ökologischen Fußabdruck Sie bei der Zubereitung hinterlassen haben.

Bleibt nur zu hoffen, dass sich das klimabewusstes Verhalten der durch dieses Buch inspirierten Köche auch auf Bereiche außerhalb der Küche ausdehnt. Denn was nutzt das klimafreundliche Kochen wenn die Zutaten doch mit dem Auto eingekauft werden und der nächste Langstreckenflug schon gebucht ist?

Kurzinformation

Bettina Goldner
Umweltfreundlich vegetarisch
Genussrezepte mit CO2-Berechnungen
112 Seiten, Hädecke Verlag
Preis: 16,90 Euro
ISBN: 978-3775005616

Buch bestellen

Bestellen Sie doch einfach Umweltfreundlich vegetarisch: Genießerrezepte mit CO2-Berechnungen bei amazon und unterstützen Sie durch diesen Kauf oekosmos.de.