Sie befinden sich hier:
Startseite->Artikel->natur - Juni 2016

natur - Juni 2016

natur ist das Magazin für naturbewusstes Leben - in diesem Monat zum Schwerpunkt „Symbiosen“. natur vermittelt die Schönheit und Faszination der Natur und informiert über aktuelle Umweltthemen. Das Magazin bietet in der Ausgabe vom Juni 2016 auf 100 Seiten eine große Auswahl an Artikel zu aktuellen Ereignissen und hintergründigen Artikeln mit faszinierenden Fotos.

natur - Juni 2016

Das aktuelle Heft widmet sich dem Titelthema „Gemeinsam stark - Symbiose: Was das Erfolgsrezept der Evolution für das Leben bedeutet.“ sowie in den regelmäßigen Rubriken unter anderem den folgenden Themen:

Wild weiden

Wo Rinder und Pferde Flächen frei fressen, blühen die Wiesen wieder bunt, zirpen Heuschrecken im Chor und es sieht fast aus wie zu Urzeiten. Wie gut funktioniert Natur- und Artenschutz auf diese
Weise?

Naturparadies Friedhof

Acker-Gelbstern und Osterluzei, Zaunkönig und Wintergoldhähnchen — an Orten wie dem Alten Luisenstädtischen Friedhof in Berlin kann der Besucher mehr Arten entdecken als auf so manchem Spaziergang durch forstwirtschaftlich genutzte Wälder.

Die Rettung der Robben

Die Kegelrobbe ist in Europa streng geschützt. Wenn ein krankes oder verletztes Tier Glück im Unglück hat, landet es im Robbenheim des Naturschutznetzwerks „British Divers Marine Life Rescue". Der Fotograf Nick Upton begleitete dessen Arbeit.

Mehr als die Summe

Die Welt ist voll von Organismen, die sich gegenseitig helfen. Je tiefer man in ökologische Zusammenhänge schaut, desto deutlicher wird: Nicht der Krieg ist der Vater aller Dinge, sondern die Kooperation. Eindrücke aus der Welt des Miteinanders.

Auf gute Zusammenarbeit!

Die Landwirtschaft hat als Antwort auf Produktionsprobleme den Weg zu weiterer Spezialisierung eingeschlagen. Und ist in eine Sackgasse geraten. Vielversprechend sind Ansätze, bei denen symbiotisch gewirtschaftet wird. Wir haben eine Kommune aus Schweinen und Hühnern besucht.

Der Verlust der Vielfalt

Der Verlust der Biodiversität ist mindestens so bedrohlich wie der Klimawandel. Doch die öffentliche Wahrnehmung hinkt dieser Erkenntnis hinterher. Der Weltbiodiversitätsrat soll das ändern — mit einem vielversprechenden neuen Ansatz.

Ein Spaziergang mit ...Gülcan Nitsch

Die Biologin gründete 2006 in Berlin-Kreuzberg Yeşil Çember, die erste türkischsprachige Umweltschutzinitiative in Deutschland. In den zurückliegenden zehn Jahren baute sie ein interkulturelles Netzwerk auf, das heute bundesweit aktiv ist.

Fataler Holzhunger

Immer mehr illegales Tropenholz passiert die grüne Grenze zwischen Myanmar und China. Beide Staaten tun nichts dagegen. Eine Umweltorganisation hat nun mithilfe verdeckter Recherchen ein Geflecht von Profiteuren des gesetzwidrigen Handels identifiziert. Das Wegsehen wird schwieriger.

Unser täglich Brot

Mehl, Wasser, Hefe, Salz — Brot ist längst nicht mehr das ursprüngliche Nahrungsmittel, für das Bäckereikunden es halten sollen. Aber ist es deswegen schlechter als früher?

Manche mögen's scharf

Sauer macht lustig. Und scharf? Macht glücklich, gesund und lässt uns länger leben. Sagen die Liebhaber von Chili, Tabasco und Co. In vielen Dingen gibt ihnen die Wissenschaft inzwischen Recht — und nutzt Schärfe etwa zur Schmerzbehandlung.

Weitere Themen

natur macht Geschichte: Heilsamer Schock
Beobachtungstipp
: Chuck Norris der Pilze. Der Stadtchampignon

 

 

Über natur

Einzelheft
Deutschland: Euro 5,90
Ausland: Euro 6,80
Schweiz CHF 10,80

Abopreis
Deutschland: Jahresabonnement (12 Hefte) Euro 63,00
Ausland: Jahresabonnement (12 Hefte) Euro 72,00
Schweiz: Jahresabonnement (12 Hefte) CHF 112,80

Schüler und Studenten gegen Nachweis:
Deutschland Euro 47,40
Ausland Euro 55,20
Schweiz Euro 92,20

Erscheinungsweise 12 x jährlich



Weitere Informationen auf der Homepage von Öffnet externen Link in neuem Fensternatur