Die einzelnen von verschiedenen, namhaften Autoren aus Ökologie, Politik und Wissenschaft geschriebenen Beiträge zeigen auf, dass gutes, schmackhaftes Essen ein Stück Lebensqualität ist, das es zu erhalten gilt. Denn gutes Essen ist gleichzeitig — da sind sich die Autoren einig - ebenso ein Schlüssel zur Erhaltung sowohl unserer Gesundheit als auch unserer Umwelt und natürlichen Ressourcen. Schließlich sei gutes Essen nur möglich, wenn die Lebensmittel nicht aus der Chemiefabrik oder den Gentechnik-Labors kommen.
Das Buch regt dazu an, über seine persönlichen Nahrungsgewohnheiten und Tischsitten nachzudenken und macht Chef- wie Hobbyköchen Mut, vermehrt regionale Spezialitäten aus ökologischer Landwirtschaft auf die Speisekarte zu setzen. „Wochenmarkt statt Weltmarkt“, heißt die Devise, die nicht nur dem Gourmet mundet, sondern gleichfalls in der Schaffung von dringend benötigten Arbeitsplätzen münde. „Kleinere Farmen mit vielfältiger Landwirtschaft bieten im Schnitt fünf Mal mehr Jobs als große Farmen mit Monokulturen. Außerdem profitiere die Region mehr von den Löhnen, die an die Arbeiter auf den Bauernhöfen gezahlt werden, als von dem Geld, das zum Kauf und Einsatz der schweren Maschinen und Pestizide im konventionellen Ackerbau ausgegeben werde", zitiert Co-Autor und Redakteur des Buches, Norbert Suchanek die englische Ökologin Helena Norberg-Hodge.
Kurzinformation
Zurück zum Geschmack
Herausgeber Ernst-Ulrich Schassberger (Eurotoques)
S. Hirzel Verlag, Stuttgart
Preis: Euro 16,--
ISBN: 3-7776-1246-4
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